Телефон доверия в Краснодарском крае: 8(861)268-41-17.

В департаменте семейной политики Краснодарского края и в каждом муниципальном образовании в круглосуточном режиме действует «горячая линия» «Отзывчивый телефон», по которому можно сделать сообщение или получить психологическую помощь, проконсультироваться по проблемам семьи и детства, получить правовую оценку конкретной ситуации.
181«Отзывчивый телефон» в Краснодарском крае: 8 (861) 243-0-263
 Телефон доверия в Армавире:
Телефон: (86137) 6-67-95, 6-60-02, 6-73-14, 6-75-94
Адрес: Армавир, Новороссийская ул., д. 145
Объектом особого внимания со стороны государства, как провозглашается в Конвенции о правах детей, должны быть дети, которые живут в исключительно тяжелых социальных условиях.
К категории таких детей в России принадлежит ряд групп: дети-сироты; дети, которые остались без заботы родителей; дети из асоциальных семей; дети из семей безработных или вынужденные работать; дети — жертвы экологических катастроф; дети оставившие дом; дети-наркоманы и злоупотребляющие спиртными напитками.
В последние годы значительно обострилась проблема социального сиротства. Около 80 тысяч детей-сирот и детей, лишившихся заботы родителей, только около 7% — круглые сироты. Остальные — это дети, которые стали сиротами при живых родителях — лишенных родительских прав, пребывающих в местах лишения свободы, недееспособных или пребывающих на длительном лечении, матерей, отказавшихся от детей в роддомах. Основные причины отказа от детей и передача их на воспитание в дома ребенка — это отсутствие у родителей условий для содержания и воспитания детей, тюремное заключение матери, а также болезнь ребенка.
Насилие это одна из основных опасностей для благополучия общества, которая вызывает все большую озабоченность. Дети безусловно являются наиболее незащищенной категорией населения, когда речь идет о насилии и жестоком обращении. Они наиболее уязвимы не только потому, что они не могут защитить себя физически, но и потому, что само их выживание зависит от взрослых, и они сами не способны непосредственно защищать свои собственные права. В связи с этим они часто становятся жертвами различных травм и вреда, наносимого их личности и развитию.
Жестокое и/или пренебрежительное обращение с детьми — это типичное проявление насилия по отношению к детям, которое может поставить под угрозу выживаемость ребенка и оказать вредное воздействие на его физическое, психосоциальное, эмоциональное и сексуальное развитие, что приводит к печальным последствиям как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения благополучия будущего поколения, в частности.
В сегодняшней Европе жестокое обращение с детьми носит множество форм, включая физическое, сексуальное и эмоциональное насилие, лишение детей должного ухода, а также сексуальную эксплуатацию детей в коммерческих целях. Все это имеет самые серьезные последствия для здоровья и развития как самих детей, так и благополучия семьи и общества в целом. Эта проблема носит сложный и болезненный характер.
Наша конечная цель — сделать все для того, чтобы наши дети могли расти и развиваться в мире, свободном от всех видов насилия.

Насилие по отношению к детям в России

Исследование проблем насилия по отношению к детям, включая жестокое обращение, оставление в опасных условиях (преднамеренно или случайно) и доведение их до самоубийства, представляет особый интерес с точки зрения права ребенка на жизнь и уход со стороны родителей или других взрослых, их заменяющих.
Почти ежедневно в средствах массовой информации мы слышим или читаем отчеты о трагических несчастных случаях с детьми: они погибают в пожарах, тонут, падают с высоты или являются жертвами несчастных случаев. Они подвергаются жестокому обращению, изнасилованию или страдают от постоянных травм.
Согласно российскому законодательству, ответственность за совершение преступления является более высокой, если преступление совершено по отношению к ребенку.
На основании данных о смертности и несчастных случаях среди детей в России можно сделать вывод о том, что жизнь ребенка недостаточно охраняется государством, главным образом в связи с тем, что эта проблема не рассматривается с точки зрения отсутствия родительской заботы в отношении жизни и здоровья их детей.
Каждый пятый ребенок умирает в результате увечий. За этими цифрами скрываются реальные трагедии, однако государственные учреждения пока еще не в состоянии сделать полный анализ. В период с июля 1996 г. по январь 1997 г. с помощью Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в России — Всероссийский комитет по правам ребенка — провело обследование вопросов сексуального насилия по отношению к детям.
Осуществление этого исследовательского проекта дало важную, ранее не известную информацию. Эта информация является ценной, так как вопрос сексуального насилия по отношению к ребенку изучен с точки зрения различных аспектов, а результаты социологического исследования проанализированы с точки зрения законодательных положений, касающихся отношений между взрослыми и несовершеннолетними.
Российское законодательство обеспечивает широкую защиту своих граждан от насильственных сексуальных преступлений. Дети и подростки находятся под специальной защитой в этой категории преступлений. Однако нынешние законы нуждаются в улучшении, поскольку они не создают безопасных механизмов защиты детей от сексуальной эксплуатации, насилия и т.д. В России среднем каждый пятый-шестой подросток в возрасте до 18 лет (обоих полов) подвергался сексуальному насилию. Каждая третья девочка подвергалась сексуальным домогательствам, каждая пятая — подвергалась насильственным ласкам и одна из десяти — была жертвой изнасилования. Один из семи мальчиков подвергался сексуальному насилию.
Это исследование было проведено в общеобразовательных школах, специализированных школах и колониях для несовершеннолетних.
По данным, полученным от детей специальных исправительных школ Министерства образования и науки и в колониях Министерства внутренних дел, 20-30% опрошенных сказали, что они были жертвами сексуального насилия, главным образом изнасилования, и только 2% случаев такого рода закончились судебной процедурой и уголовным наказанием.
Если жертвы не получали необходимой психологической поддержки после сексуального насилия, они часто становились агрессивными по отношению к другим и в конечном счете вступали в конфликт с законом.
Большинство случаев изнасилования совершено мужчинами в отношении женщин того же возраста, причем возраст большинства как преступников, так и жертв, составляет менее 18 лет. Некоторое число детей не ответили на основные вопросы относительно жестокого обращения с ними, и можно предположить, что они никогда не подвергались никакой форме сексуального насилия. Однако 42% из них сказали, что они знают других детей, пострадавших от жестокого обращения, и поэтому социологи считают, что реальное число подвергшихся сексуальному насилию детей в действительности может быть более высоким.
Более половины лиц, насильников вышли из семей с жесткими и жестокими методами воспитания.
За последние 35 лет на вопросы жестокого обращения с детьми стало обращаться более пристальное внимание со стороны общества и специалистов. Эпидемиологические исследования ряда стран свидетельствуют о том, что жесткое обращение с детьми является более распространенным, чем считалось. Кроме того, различные исследования показывают, что жестокое обращение с детьми может быть связано с серьезными проблемами развития, с социальными и эмоциональными проблемами в будущей жизни детей, которые становятся жертвами такого обращения. Помещение в специальные учреждения, проституция, алкоголизм и наркомания, антисоциальное и криминальное поведение, чрезмерное использование служб охраны психического здоровья — включая госпитализацию в психиатрические клиники и плохое обращение с детьми в следующем поколении, — все это представляется возможными отрицательными результатами этой проблемы.
Становится очевидной необходимость профилактики этой проблемы, что объясняется следующими тремя основными причинами:
  1. Ценностное отношение к отдельному человеку, субъективные страдания виктимизированных детей.
  2. Распространенность этой проблемы требует действий, выходящих за пределы оказания помощи одному отдельному ребенку.
  3. Долгосрочные последствия жестокого обращения с детьми (например, упомянутые выше) обычно требуют конкретных программ для их преодоления, а это означает выделение значительных государственных средств.
Различные формы жестокого обращения с детьми являются трудноразрешимой и сложной проблемой, требующей согласованных усилий со стороны ряда систем — социального обеспечения, здравоохранения, просвещения, полиции и судопроизводства, — все из которых имеют полномочия для решения этой проблемы.
Жестокое отношение к детям является культурно обусловленным: то, что является жестоким поведением в одном обществе, может быть приемлемым в другом, или даже в различных группах одного и того же общества. Любая профилактическая работа должна учитывать это. Тем не менее важно найти приемлемое решение этой проблемы. Такое определение послужит основой для эпидемиологических исследований, а также средством для оценки и планирования необходимых изменений.
В широком смысле имеется четыре вида или категории плохого обращения с детьми:
Физическое насилие
Физическое насилие относится к применению физической силы, которое может привести к различного рода физическим травмам.
Сексуальное насилие
Сексуальное насилие относится к вовлечению детей и подростков в сексуальную деятельность с людьми более старшего возраста без понимания ими того, что они делают, и/или без их согласия
 Эмоциональное насилие
Эмоциональное насилие по отношению к ребенку включает такие виды поведения, как сильное унижение, вопиющее нарушение и интимной сферы ребенка, постоянное порицание, сильные наказания и т.д.
Физическое насилие относится к применению физической силы, которое может привести к различного рода физическим травмам.
Пренебрежение — это отсутствие заботы об удовлетворении основных физических потребностей ребенка, таких, как потребность в пище, одежде, гигиене, медицинской помощи и надлежащем контроле.
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.